Мое знакомство с Грузией.Часть 3,Тбилиси, день второй

О впечатлениях первого дня пребывания в Тбилиси я рассказывала в предыдущем посте. Утро следующего дня выдалось таким же солнечным, как и вчера, день обещал быть жарким. Так и случилось. На знакомство с Тбилиси отведено программой тура лишь полтора дня, очень мало… Мне хотелось гулять и гулять по городу, за такой короткий срок даже с замечательным гидом Шота невозможно объять необъятное.

На микроавтобусе мы неспешно проехали по центру столицы и начали экскурсию с посещения Собора Святой Троицы (Цминда Самеба).

Это самый большой, самый величественный храм в Грузии, но отнюдь не древний. Его строительство началось в 1995 году и завершено в 2002 году. Вернее, это комплекс, состоящий из нескольких храмов, колокольни, академии и семинарии, девяти часовен.



Построен комплекс на пожертвования прихожан, но львиную долю средств пожертвовал самый богатый человек Грузии Борис Иванишвили. Кстати, он построил ещё несколько храмов на территории Грузии.

Во время строительства фундамента собора были повреждены и вскрыты захоронения старого армянского кладбища, что вызвало волну недовольства и возмущения армянской диаспоры в Грузии и населения Армении из-за отсутствия должного почтения (останки не были перезахоронены, надгробные плиты и памятники разрушены). Время прошло, страсти улеглись, но факт остается фактом.

Цминда Самеба поражает своей грандиозностью, внутренняя площадь более 5000 квадратных метров, высота его с учетом подземелий – около 100 метров (наш гид утверждал, что более 100 метров).



Вместе с тем, здесь отсутствует вычурность, ощущаешь какое-то спокойствие и умиротворение. Внутренние своды в свое время были украшены художественными фресками, но они пострадали во время случившегося пожара (увы) и теперь стены просто выкрашены светлой краской. Работы продолжаются и, вероятнее всего, со временем фрески будут возобновлены.



Если вам посчастливится попасть на службу в Собор Святой Троицы, вы услышите во время богослужения незабываемое грузинское многоголосье.

Возвышается храм на берегу Куры, в живописном районе Авлабари.

Территория храма очень ухоженная, здесь разбит мини-парк, растут интересные деревья, с верхней площадки открывается потрясающий вид.



И как во многих местах Тбилиси — бьет фонтанчик с питьевой водой. У входа на территорию комплекса есть небольшая гостиница, работает кафе, где можно попробовать лимонады Лагидзе, которые готовятся из натуральных сиропов. Очень вкусные лимонады! Они продаются по всей Грузии, наверно, по крайней мере в Батуми уж точно.

Рекомендую. Не сравнить с ныне продаваемой у нас синтетикой, вспоминается вкус Тархуна, Дюшеса и Буратино из СССР.

Далее пешая прогулка по историческому центру Метехи, где витает в воздухе какой-то свой особенный колорит. На узких улочках старого города смешались древности и современность.

Во времена президентства Михаила Саакашвили было построено много различных сооружений из стекла, не минула эта участь и исторического центра Тбилиси. Но пока идут споры о том, украшают или уродуют старый город эти строения, многие жители и гости города успели полюбить «новострой» — пешеходный мост (мост Мира) через Куру, который соединяет улицу Ираклия II и парк Рике.



Особенно красиво и празднично выглядит мост вечером, когда на нем загорается порядка 30 тысяч разноцветных лампочек.

Парк Рике — больная тема для многих жителей Тбилиси, автором преображения этого места стал итальянский архитектор Фуксас, а проект талантливого грузинского архитектора Автандила Сумбулашвили был отклонен, хотя, по мнению жителей столицы, именно в его проекте было гармонично соединено прошлое, настоящее и будущее этих исторических мест. А в творениях Фуксаса, по мнению многих, ничего общего с культурой и историей Грузии нет…



Здание современного молодежного театра превратилось в долгострой, но рано или поздно откроются крышки этих двух сосудов, лежащих на берегу Куры, и поток зрителей (будем надеяться) потечет в театр неиссякаемым ручьем.



Название города Тбилиси произошло от слова «тбили», что в переводе с грузинского – «теплый».



Именно здесь бьется «горячее сердце» города – серные источники, на которых ещё в древние времена построены серные бани, кстати, функционирующие и сейчас. Район серных бань Абанотубани – неизменный туристический маршрут, но если вы решили посетить бани в разгар туристического сезона без предварительной записи – не факт, что это удастся. Вполне может оказаться, что мест свободных нет.



На берегу Куры возвышается памятник царю Вахтангу Горгасали, основателю города. Царь был грозным и мужественным воином, услышав его прозвище «Волчья голова» – противник трепетал от ужаса.



Рядом находится старинная церковь Метехи.



Отсюда открывается вид на старый город внизу и на тбилисские вершины. Добраться до вершин можно на современном фуникулере, который завезет вас к парку Мтацминда



или по канатной дороге «взобраться» на Сололакский хребет, к крепости Нарикала.




Это два разных и очень интересных места, к сожалению, у нас не хватило времени посетить оба, мы поднялись на фуникулере (можно расплатиться магнитной карточкой, действительной для метро и автобусов), а на крепость полюбовались со стороны.
Вид вниз из фуникулера: крыши домиков, купол армянской церкви, оживленная автотрасса…



Прогуляемся по улице Бараташвили (в начале улицы установлен памятник тбилисскому фонарщику),



которая незаметно перетекает в улицу Шавтели.
Здесь много кафе, сувенирных лавок, галерей и просто красивых уютных домиков.




Мы зашли в арт-галерею художника Нико Керкеладзе, где нас гостеприимно встретил сын художника, и с нескрываемой любовью рассказал о каждой картине в галерее, открыл их философию.



Картины добрые, с юмором и самоиронией, мне кажется, что в них очень точно передана харизма грузин и благородные, немного «выгоревшие» оттенки Тбилиси.



Не пропустите одну из самых чудных достопримечательностей Тбилиси: Театр Резо Габриадзе, который не относится к «древностям», ему чуть больше 30 лет, но очень колоритно вписался в концепцию старого города.



Здесь идут спектакли как на грузинском, так и на русском языке, а на слегка завалившейся на бок башенке в 12 и 19 часов (два раза в день) идет кукольное представление. И ещё: кукольный ангел появляется на башне каждый час и колокольным звоном оповещает, что еще один оборот минутной стрелки завершен.



Недалеко от театра марионеток находится одна из главных и почитаемых святынь Грузии – церквь Анчисхати, 6 века.



Этот супергерой, вылетающий из заросшей лианами стены – никто иной, как уроженец Тбилиси Саркис Параджанян, известный кинорежиссер, сценарист и художник Сергей Параджанов. Скульптура выполнена по одной из фотографий, где Параджанов прыгает, а его плащ взметается крыльями. Да, крылатый человек!



Площадь Мейдан не произвела на нас особого впечатления из-за расположенной здесь автомобильной стоянки и снующих без конца машин.



В завершение вечера нас ожидал праздничный ужин в грузинских традициях. Какое застолье без тамады? Кстати, в Тбилиси есть памятник тамаде.



В роли тамады за нашим столом был Шота, который рассказывал о грузинских кулинарных традициях, подсказывал, как правильно есть то или иное блюдо. На столе под белое вино Ркацители были предложены салаты, грузинские рассольные сыры, хачапури, долма… Именно на праздничном ужине я открыла для себя настоящий соус ткемали, выдержанный, необыкновенно гармоничный по вкусу, потом заказывала его и в других местах, всегда нравился. И какое застолье в Грузии без задушевных песен, неподражаемого многоголосья и зажигательных танцев? Все это было! Как и интернациональная дискотека с участием всех гостей.



А завтра нас ждет новое путешествие…

Источник: myjane.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семья и Я
Добавить комментарий